吉林省高等教育学会

当前位置: > 高端访谈 >

凤凰教育:不看好《驻马店共识》的大学改革

时间:2014-05-24 10:57来源:凤凰教育 作者:凤凰教育 点击:
《驻马店的共识》是用行政的方式改变学校的办学方式,与1992年高考合并,1952年院校调整,都是一样的方式,结果使大学越来越没有自主性。

导语:高考在即,无数学子将走上为之苦读奋战十八年的战场,只此一役,改写命运。凤凰网教育频道再度启动高考全程报道项目,紧密关注中国高等教育改革风向,第一时间捕获考试咨询,为教育专业人士与学子家长提供全方位的高考报道,共同迎战六月骄阳。

 

凤凰教育主持人:对于日前由178所高校共同发布的《驻马店共识》,各位有什么看法?中国大学如何打造自己的应用型与研究性高校特色?

 

林一鸣(中国吉利大学校长助理):我们国家都喜欢做研究型的大学,但研究型大学必须具备几个基本条件,师资积累,硬件环境,软件实力,以及文化铺垫。如果这些都不具备,那就只是戴上一个“研究型”符号。

我们国家到底最需要的是应用型人才还是研究型人才?相对而言一个国家的发展,应用型人才是关键的,研究型人才促使国家文明的提高,技术的突飞猛进需要应用型的人才来落地实施。我个人认为,国内的研究型大学中90%应该属于应用型大学。

储朝晖(中国教育科学研究院研究员):根据我们做过的统计,人类社会整体来说,做研究工作的人大约占5%,培养教育也应该是这样一个比例。

现在遇到的问题是,大学都是行政机构下属机构,不是一个自主独立的法人,靠行政部门的资源养活自己,就没有必要去了解人力市场人才的需求情况。为什么每年那么多人考公务员?因为这些孩子从幼儿园到大学,都是被用公务员的标准来要求。

应用型大学背后是复杂的体系,现在真正要改变的是大学的管理体制,让大学不再是行政机构的下属机构,让它能够自主定位自己的发展,找到人力资源市场上,它能够满足的那个层次,然后再依此设置专业,自觉转型。《驻马店的共识》是用行政的方式改变学校的办学方式,与1992年高考合并,1952年院校调整,都是一样的方式,结果使大学越来越没有自主性。

《驻马店共识》根本不是共识,根本不存在多元性。

我们一般讲共识,应该是一个多元主体,不同的人有一个共识。而现在的高校还是教育部或者是各个省下的,没有多元性,还是行政部门的想法通过共识的方法表达出来。

萨茹拉(中央民族大学经济学院副教授):高校改革是必须的,由于我们国家地域辽阔,人口众多,学生来源丰富,高等教育层次丰富,所以在改革上没有绝对正确。

长远来看中国教育界的改革是不得不改,我来自教学一线,我觉得我们的课程设置,包括大学生的实际技能训练非常欠缺,已经远远滞后于时代的要求。去年大学生毕业一次就业率还是比较低,这是一个有关我们国家民生的重大问题。所以我也特别盼望着改革能够到位,能够给更多的学生和家长带来希望,也让我们老师的教学能够更适应时代的要求。

赵京(计桥高考志愿研究院院长):如果将大学分为分应用型和研究型,从考生角度来看,大家都希望毕业以后能有个好工作。随着社会发展,对人的要求越来越高,一些基本技能,过去在高中学不了,现在变成大学里面学。很多工作属于应用型和研究型之间,所以大学改革的时候也要考虑这些定义跟以前不一样。

在中国的高考压力下,谁敢拿出两个月时间研究高校特点呢?学生的考虑比较直接,这个专业,是脑力劳动多一些,还是体力劳动多一些,还是体力和脑力的结合?从这样的角度慢慢自己的喜好,对于他们来说更有指导意义。







 

 

(责任编辑:高教学会)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(2)
100%
分享按钮
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
栏目列表
推荐内容