吉林省高等教育学会

当前位置: > 高端访谈 >

陈十一:我为何要来南科大

时间:2015-01-24 20:10来源:光明日报 作者:严圣禾 易运文 点击:
是新上任的南方科技大学校长陈十一1月22日在接受记者采访时,对自己接受这个外界非常关注的职位所表达的心情。

陈十一 资料图片

  “南科大是一所以改革著称的大学,她的定位与理念使我很快成为她的忠诚粉丝。今天能够加入南科大,为中国高等教育改革继续探寻,我感到非常荣幸与无比自豪。”这是新上任的南方科技大学校长陈十一1月22日在接受记者采访时,对自己接受这个外界非常关注的职位所表达的心情。

  记者:北京大学是百年名校,南方科技大学创办到现在只有5年。作为在任的北大副校长,是什么原因让您接受聘请,任职南科大校长呢?

  陈十一:为什么要选择来南科大?确实有不少人这样问我。在决定之前,我也一直在问自己。在中国创办新型的世界一流大学,能为中国培养创新型、德才兼备的人才,一直是我心中一个巨大梦想。10年前,我带着我的这个中国梦毅然回到了祖国,恢复创建北大工学院,担任北大主管科研的副校长,在国内的体制里进行最大限度的改革实践,其中经历的经验、教训,让我更加坚信,只要坚定中国特色,坚持党的领导,立足实际,遵循教育规律,我们的教育一定能够培养出世界一流的人才,我们的大学一定能够成为世界一流。今天能够加入南科大,为中国高等教育改革继续探寻,我感到非常荣幸与无比自豪。

  记者:您对南科大的创校校长朱清时和南科大发展现状能作个评价吗?

  陈十一:南科大从无到有,取得今天的成绩非常不易,已成为中国高等教育改革事业的一面旗帜。我要对南科大创校校长朱清时院士致以崇高的敬意,对李铭书记和为南科大成长付出心血的全体师生表达诚挚的感谢,是他们的不懈努力创立了这所世人瞩目的大学,为学校今后的深入发展打下了良好基础。深圳市委、市政府下了很大决心,要把这所大学建设成为具有中国特色的世界一流大学。作为第二任校长,我深感使命光荣、责任重大,并深知南科大要力争在较短时间内成为具有中国特色、世界一流的研究型大学,就需要打破常规、超常付出。

  记者:南科大是办在深圳特区的一所大学,深圳人民和深圳市委、市政府对她寄予了厚望,南科大在过去几年的办学实践中也已经形成了自己的办学使命,请问您对南科大的办学使命认同吗?

  陈十一:南科大承载着深圳1000多万人民对创新教育、人才培养的期盼,承载着全国人民对高等教育改革的期待,这也是吸引我来南科大的根本原因。南科大是伴随着改革使命而诞生的,今天改革依然是南科大的使命与追求。相比于其他高校的综合改革,南科大没有历史包袱,我们要改革与创建同步,发展与创新同行。

  记者:能谈一谈您对南科大未来发展的设想吗?

  陈十一:南科大的发展需要超常规思维。在今后的办学中,我有以下几点初步设想:

  一是进一步建设、完善现代大学制度。南科大在创办之初就把体制机制创新摆在首要位置,建章立制,初步构建了政府与大学关系以及内部治理结构,打下了坚实的制度基础。在这些基础上,我们要进一步根据中国高等教育办学实际,坚持党委领导下的校长负责制,借鉴国际通行的标准与规则,构建起以学术为导向的大学治理体系。

  二是努力形成南科大办学的鲜明特色。南科大作为改革的特区,呼应了中国高等教育多元化时代的到来。我认为,一个正在崛起的13亿人口的大国需要北大、清华,也需要南科大。南科大应该是一所特色大学,特就特在于她为中国高等教育提供新的可能和尝试,特在她根植于创新型的深圳。因此,南科大应以“国际标准、前沿学科、创新创业”为导向,形成鲜明的特色。未来,南科大要力争成为传统与现代、东方与西方、科技与人文、学术与应用包容共生的典范。

  三是汇聚最优秀的师生,培育南科大大学精神。目前,南科大已集聚了一批非常优秀的老师和学生,未来一段时间内,我们工作的重中之重仍然是吸引高端人才。在师资队伍建设上,应汇聚一大批国内外学术水平一流的大师以及富于学术潜力的中青年学者。我们将坚持本、硕、博教育同步推进,促进与国内外知名大学协同办学。未来我们要以打造大学精神为核心,树立勤恳治学的学术氛围,构建“大师、大楼、大学精神”三位一体的国际化、富有人文精神的家园,力争成为世界教学科研的中国南方中心。

  四是遵循办学规律,脚踏实地,埋头苦干。南科大是我国高教机制体制改革的试验田,但试验田不等于试验品。我们将本着对每一位师生、对深圳人民、对历史负责任的态度,精耕细作。回归大学教育的本质,立德树人,办让人民满意的教育,才是高教改革探索的根本使命。我们将心怀伟大的理想,直面怀疑的目光,正视存在的问题,果敢地付诸行动。

扩展阅读

陈十一:力争建成世界教学科研的中国南方中心
2015年01月22日 16:45 来源:深圳特区报 作者:秦小艳

  “南科大的发展需要超常规思维”

  南科大新任校长陈十一谈建设世界一流研究型大学

  “南科大要力争在较短时间内成为具有中国特色、世界一流的研究型大学,就需要打破常规、超常付出、实现跨越”、“南科大是伴随着改革使命而诞生的,今天改革依然是南科大的使命与追求”……昨日,南科大新任校长陈十一以书面的方式就该校未来发展等问题回答记者提问。

  改革依然是南科大的使命与追求

  记者:北京大学是百年名校,南方科技大学创办到现在只有五年。作为北大副校长,是什么原因让您接受聘请,任职南科大校长?

  陈十一:在中国创办新型的世界一流大学,能为中国培养创新型、德才兼备的人才,一直是我心中一个巨大梦想,激励我不断前行。一年前,北大任命我担任北京大学深圳研究生院院长。我很快就喜欢上深圳这座充满青春活力、富有改革激情的年轻城市,也进一步激发了我在中国建设世界一流大学的热情。南科大是一所以改革著称的大学,她的定位与理念使我很快成为她的忠诚粉丝。今天能够加入南科大,为中国高等教育改革继续探寻,我感到非常荣幸与无比自豪。

  记者:您怎样评价南科大创校校长朱清时和南科大发展现状?您对掌舵南科大未来发展有信心吗?

  陈十一:南方科技大学从无到有,一路披荆斩棘,克服重重困难,取得今天的成绩非常不易,已成为中国高等教育改革事业的一面旗帜,她的每一点进步都牵动着社会各界的心弦。我要对南科大创校校长朱清时院士致以崇高的敬意,对李铭书记和为南科大成长付出心血的全体师生表达诚挚的感谢,是他们的不懈努力创立了这所世人瞩目的大学。

  经过从最初筹建到现在初具规模,学校进入了攻坚克难最为关键的时期,作为第二任校长,我深感使命光荣、责任重大,并深知南科大要力争在较短时间内成为具有中国特色、世界一流的研究型大学,就需要打破常规、超常付出、实现跨越。

  记者:您对南科大的办学使命认同吗?

  陈十一:南科大承载着深圳1000多万人民对创新教育、人才培养的期盼,承载着全国人民对高等教育改革的期待,这也是吸引我来南科大的根本原因。南科大是伴随着改革使命而诞生的,今天改革依然是南科大的使命与追求。相比其他高校的综合改革,南科大没有历史包袱,我们要改革与创建同步,发展与创新同行。

  力争建成世界教学科研的中国南方中心

  记者:能谈一谈您对南科大未来发展的设想吗?

  陈十一:南科大的发展需要超常规思维。在今后的办学中,我有以下几点初步设想:

  一是进一步建设、完善现代大学制度。南科大在创办之初就把体制机制创新摆在首要位置,建章立制,初步构建了政府与大学关系以及内部治理结构,打下了坚实的制度基础。我们接下来要在这些基础上,坚持党的领导,进一步根据中国高等教育办学实际,坚持党委领导下的校长负责制,借鉴国际通行的标准与规则,建设依法办学、自主管理、教授治学,民主监督、社会参与的现代大学制度,构建起以学术为导向的大学治理体系。

  二是努力形成南科大办学的鲜明特色。南科大作为改革的特区,呼应了中国高等教育多元化时代的到来。我认为,一个正在崛起的13亿人口的大国需要北大、清华,也需要南科大。这正如美国高等教育体系,需要哈佛、麻省理工,也需要加州理工和斯坦福。南科大应该是一所特色大学,特就特在于她为中国高等教育提供新的可能和尝试,特在于她根植于创新型、多元化、国际化的深圳。

  因此,南科大应以“国际标准、前沿学科、创新创业”为导向,形成鲜明的特色。未来,南科大要力争成为传统与现代、东方与西方、科技与人文、学术与应用包容共生的典范;以创新精神人文传统的厚度为体,以创新人才培养模式和制度改革探索为用,形成体用兼备的南方科技大学。

  三是汇聚最优秀的师生,培育南科大大学精神。目前,南科大已集聚了一批非常优秀的老师和学生,未来一段时间内,我们工作的重中之重仍然是吸引高端人才。在师资队伍建设上,应汇聚一大批国内外学术水平一流的大师以及富于学术潜力的中青年学者。本科生教育是我们办学的根本,研究生教育是创建研究型大学的核心,我们将坚持本科、硕、博教育同步推进,促进与国内外知名大学协同办学。

  吸引最优秀的教师和学生,不仅靠物质条件,更要靠大学精神和学术氛围。未来我们要以打造大学精神为核心,营造宽松自由的学术环境,树立勤恳治学的学术氛围,构建“大师、大楼、大学精神”三位一体的国际化、富有人文精神的家园,力争成为世界教学科研的中国南方中心。

  四是遵循办学规律,脚踏实地、埋头苦干。南科大是我国高教机制体制改革的试验田,但试验田不等于实验品。大学的本质是教育,是人才培养。南科大的改革、创新、探索都是以创新型人才培养为最终目的。回归大学教育的本质,立德树人,办让人民满意的教育,才是高教改革探索的根本使命。我们要仰望星空,也要脚踏实地、埋头苦干。我们将心怀伟大的理想,直面怀疑的目光,正视存在的问题,果敢地付诸于行动。

  陈十一简历

  1956年10月出生,浙江天台人,理学博士,博士生导师,首批“千人计划获得者”,获国家特聘专家称号。1997年至1999年任美国Los Alamos国家实验室非线性研究中心副主任。1999年至2002年任Johns Hopkins大学机械工程系终身教授。2005年6月至2013年7月任北京大学工学院院长。2013年9月任命为北京大学副校长,2013年11月起,同时兼任北京大学深圳研究生院院长。

  ■ 深圳特区报记者 秦小艳


(责任编辑:高教学会)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
栏目列表
推荐内容